スイーツ大好き主婦の試作&試食日記!


by patissmam

<   2008年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

苺のティラミス

 今週は、可愛い甥っ子、姪っ子が遊びにきているので、子供達も毎日楽しく過ごしています♪そんな昨日、おやつになに作ろうかと・・・
f0134909_1041212.jpg

 ティラミスにしました~(^^)
この前のシュークリームに使ったマスカルポーネが残っていたので、カップにクリームを詰めて、間にコーヒー風味のスポンジにカルーアをしみこませて、挟みました。
UPしようとパソコンを見ていたら、ちょうど、naoちゃんが苺のティラミスだったので嬉しくってTBしたら、なんとゆうくんママさんもキャラメルティラミス!なんて、とっても美味しそうなのを作ってました~♪
今、ティラミスが流行り?!

 

 ところで、上に乗ってる物体は?!
シルバーのハート?のドラジェです・・・(^^;
息子には
「これ何???食べられるの???」
と聞かれ、
「食べてごらん!」
と言って、食べたのですが
「美味しくない~!」(≧ヘ≦ ))
って・・・。
確かにドラジェは、見た目は可愛いけど(このドラジェは全体にぷっくりしすぎて、ハートなのかもわからないのだけど・・・。)固くって、お味は???のときがありますよね。。。
「ま、飾りだから、いいのよ~」
と苦しい言い訳をする私でした・・・ゞ(´Д`q汗)+・.
[PR]
by patissmam | 2008-03-27 10:58 | おやつ

苺のシュークリーム♪

 少し前のことになりますが、娘の卒園式が無事終わりました(^^)
その日は、朝から全国的に雨で、まるで悲しい気持ちが涙雨になったみたいでしたよ・・・。
 上の子のときから6年間もお世話になった幼稚園で、とっても教育熱心な園長先生、理事長先生のもと、優しくて可愛い先生に娘は恵まれて、とっても幸せでした!
娘はもちろんだけど、自分も一緒に幼稚園を卒園するような気持ちで、涙が止まりませんでしたよ・・・゚・。(。/□\。)。・゚ウワーーーン!!!!
うちの中に、幼稚園児がいなくなるのも、とっても寂しくて・・・。

 でも、立ち止まってばかりもいられないし、本人は小学校に行くのを楽しみにしているので、ママは、いつまでも応援していきますよ♪

 ところで、今日はお彼岸の明けの日でお墓参りに行き、お夕食は叔父のうちでごちそうになるというので、急いでお菓子を作りましたよ!
f0134909_22493317.jpg

 
 たまたま?!家にマスカルポーネがあったので、生クリームに混ぜて、さらにカスタードクリームとあわせてみましたよ(^^)
マスカルポーネの威力で濃厚まったりと美味しいクリームになり好評でしたよ♪
喜んでもらえて、良かった~♪
f0134909_22522918.jpg

[PR]
by patissmam | 2008-03-23 22:55 | おやつ

苺のプランタニエ♪

 今日は、月に一度のお楽しみ~♪
東京でのお菓子教室でした(^^)
 午後からは雨との予報だったので、折り畳み傘を用意して出かけましたが、帰るころに少し雨がぱらついたくらいですんだので良かった~♪明日は晴れると良いですね(娘の幼稚園の卒園式なので・・・)

 今日のケーキは苺のプランタニエでした!
いつもは、完成したケーキの写真のみですが、今回は作っている途中からお見せしちゃいます!
f0134909_23113683.jpg
 まず、土台は練りパイ生地を丸く抜いて、その上にシュー生地を丸くリング状に絞って焼き上げます。これが、器のようになるのですね♪
その中にラズベリージャムを塗って、カスタードクリームを絞ります。








f0134909_23192145.jpg

 こんもり絞ったカスタードクリームの上に苺を並べてナパージュを塗り、その上には生クリームを絞ります!
最後にピスタチオを散らして・・・

 


f0134909_23211485.jpg

 完成~
\(@^0^@)/





 

 


 
 こうして、書いてみると簡単そうですが、工程が多くて、パイ生地にシュー生地も作るので、先生も今回はとても忙しそうに教えてくださいました・・・(^^;
 でも、これだけ手がかかって、クリームもたっぷりなのに、頂くときはあっという間にぺろり!!(いつもそんなこと言ってる気がするけど・・・)
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪
「もうひとつお代わり~!」といいたくなるくらい、パイ生地とシューはサクサク、クリームはトロ~りクリーミーで、最高の仕上がりでした♪
 ちなみに、プランタニエとはフランス語で「春の」という意味みたいですね。
そういう、名前のケーキは見たことがあるのですが、こんなにキュートな仕上がりなのは見たことがないので、早く復習したくなりました(^^)

 そして、もうひとつのお楽しみ♪
おまけのデザートは、なんと!
f0134909_23332574.jpg

 苺大福でした~v(≧∀≦)v うれし~
プランタニエだけでは、何だか物足りないと思っていた私には、この苺大福を頂いて、お腹もちょうど良くおさまりましたわ(笑)
この苺大福は、周りの餡子が私のはまってる桜アンで、それが透けて、全体がうすいピンクで、とても可愛い仕上がりでした~♪
[PR]
by patissmam | 2008-03-19 23:40 | 習い事
 この頃、私が大人買いしたもの・・・それは・・?!
f0134909_17301564.jpg

 リプトンの紅茶・・・ではなくて、そのおまけの・・・











f0134909_17315159.jpg


 ピエール・エルメの携帯ストラップです~キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ
以前、私がエルメのフィギュアを買ったのを知っているお友達が見つけて、すぐに連絡してくれたので、買いに走りましたよ~タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
今回は、ペットボトルのお値段なので、8種類全部一気に大人買いできましたわ(笑)
 中でもお気に入りのイスパハンのストラップを携帯につけてます♪
[PR]
by patissmam | 2008-03-15 18:16 | お薦めの1品

ローズジャムケイク♪

 この頃、お友達からバラのジャムを頂いて、それをお菓子に仕立てたいわ~♪と思って作ったのが
f0134909_23453623.jpg

 ローズジャムケイクです(^^)
生地はアーモンドプードルを入れたリッチなバター生地に、奥にチラッと写っているバラのジャムを入れました♪
 きつい香りは、苦手なのですが、このジャムはとても上品なバラの香りで、ケイクに入れてもそれほど主張しすぎず、さりげなく香って、とっても癒されました~(*´∀`)ノ゚.:。+゚
 バラジャムなので、型もバラの型で・・・♪







f0134909_23494763.jpg

 ついでにキャラメルも作って、バラの型に流してみました!
これもお気に入りのアンティークのローズ柄のお皿に乗せて・・・♪
バラで統一すると、なんだか不思議とエレガントな雰囲気になりますね(^^)









f0134909_23515351.jpg

 今、うちには娘の発表会で頂いたお花があふれているのですが、きれいなピンクのバラのアレンジもあったので、少し出演させてみました?!




 




 

 

 今、ふと気がついたら、このブログも11日で丸1年経っていました!
最初は、お友達のお薦めで、右も左もわからない状態で始めて、初めてコメントをしたり、頂いたときのドキドキ感は今でも忘れません・・・!
 それから、たくさんの方とお知り合いになって、中には実際にお会いすることも出来て、身近にお友達もいるけれど、ブログを通じて、ものすごく世界が広がった気がします!
お菓子作りと食べることが好きで、好きなように書き連ねてきましたが、ここまで続けてこられたのは、こんな私の拙いブログにコメントを残してくださったり、見に来てくださってる皆さんのおかげです!
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"
f0134909_0104399.jpg


 これからも、この調子でマイペースに楽しく続けていきたいと思いますので、皆さんもお気軽に遊びに来てくださいね♪
[PR]
by patissmam | 2008-03-14 00:11 | 焼き菓子
 随分ご無沙汰してしまいましたが、皆様お元気でお過ごしでしたか?
私は、相変わらず毎日バタバタと過ごしていましたが、昨日は娘のバレエの発表会でした!
去年から、始めて今年は2度目の発表会ですが、本人よりも私のほうが緊張して、ドキドキでしたが、なんとか舞台をこなすことができてほっとしましたよ(^^;
 2年目といっても、幼稚園年長さんなので、他のお姉さま方からすると、まだまだオチビさんでピヨピヨ踊りでしたが、普段見ないまじめな顔で踊っている娘を見ると、胸が熱くなりました・・・!
f0134909_12575812.jpg

 ここで初公開?!
オープニングのレオタード姿の娘・・・です(^^;
一所懸命まげても、ここまでしか曲がらない、体の固い娘・・・いつまでバレエを続けられるやら・・・
(ノc_,・;)ハア・・・
もっと、柔軟の練習しなくては・・・。




 
その話題とは全然関係ないのですが、
f0134909_1331368.jpg


 苺のスフレロールケーキです♪
この頃は、苺ちゃんが1パック299円!と底値なので、毎日切らさずにいるのですが、お友達ブロガーさんが、苺のロールを作ってるのを見て、自分も食べたくなって(笑)作りましたよ~(^^)
生地は、お気に入りの津田さんのスフレ生地なので、ふわふわしっとり、クリームは贅沢にタカナシの47%で、こくがあって美味しくできましたよ♪
この1本をうちの家族で(4人)消費してしまいました・・・また体重が・・・(^^;







 
[PR]
by patissmam | 2008-03-10 13:07 | ロールケーキ

和三盆抹茶ロール♪

 昨日の桃の節句は、皆様いかがお過ごしでしたか?
私は、主人の両親を呼んで、うちで手巻き寿司をして、お祝いしましたよ♪

 そして、今日は、朝一でお雛様を片付けてしまいました!
だって、いつまでも飾っていて、行き遅れては困りますものね(笑)

最近は、桜アンにはまりまくってますが、それに関連して?!和なお菓子を作りました♪
f0134909_2231412.jpg

 ベースは、津田陽子さんのスフレロール生地に、糖分は和三盆で!
中のクリームは、抹茶のガナッシュクリームです♪


 











f0134909_22333276.jpg

 焼き面を外側にして巻くタイプのロールケーキは、実は今回が初めてだったので、巻くときドキドキしましたが、案外簡単に出来ました!
それも生地が、ふわふわしっとりジュワ~っとしてるからかも!
抹茶も気持ち多めにしたので、クリームは甘すぎず、大人な苦味が・・・!
ついつい、カットして食べてしまうので、親戚にお嫁にだしましたよ(^^;






 いよいよ3月に入り、下の娘の幼稚園生活もあとわずかになってきました・・・!
うちの幼稚園は、普段は白いご飯のみ持参で、おかずは出るのですが、月に一度のお誕生会の日は手作りお弁当の日になります。
幼稚園で最後のお弁当になるので、少し力を入れて作ろうと思い、娘に何が良いかと聞くと、
「くまちゃんのお弁当♪」
というので、以前、おばあちゃまに買ってもらった抜き型で、作ってみました!
f0134909_22425672.jpg

 恥ずかしながら公開・・・照ッ(〃ノ∇ノ)
うずらの卵は、娘が
「私がお顔を作る~!」
といって、チャレンジしたのですが、何だかよくわからない出来に・・・(o゜ー゜o)??
クマちゃんのお顔はそぼろ、お花たちは、ハムやかにカマで・・・これも、いまいちわからない仕上がりになってますね・・・(^^;
まあ、親子の合作ということで、お許しくださいね(*´∀`*)えへへ
[PR]
by patissmam | 2008-03-04 22:51 | ロールケーキ