ハチミツのムースケーキ。復習編。
2007年 07月 03日
今日は、お友達の家にお呼ばれで、みんなで持ち寄りランチだったので、私の担当はお決まりの?!デザートだったので、前回お教室で習った
「ハチミツのムースケーキ」を作りました♪
お教室では、長方形の型で作ったのですが持っていないので、15センチの底取れの丸型で作りました。
最初に、ビスキュイジョコンド(アーモンドプードルのたっぷり入った、別立ての生地)を焼いて、型に敷き込み、ムースを作って仕込むのですが、うちの天板は大きいので、15センチの丸が4枚も取れました!
それで、実は今日は主人のお誕生日なので、ケーキをもう1台作ろうと思って、昨日一緒に仕込んでいたら、遅くに帰ってきた主人が、「明日も遅いから・・・。」と一言・・・。
∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
もう、生地も、ムースも仕込んじゃってるわよ~!どうするのっ?!と言いたい気持ちをこらえて、「じゃあ、土曜日の夜なら大丈夫かしら?」と聞いたら、大丈夫そうなので、週末なら、家でご飯じゃなくて、外でお食事して、ケーキを家で食べれば良いんじゃない~
Ψ(`∀´)Ψヶヶヶと、おさぼり虫が出てきましたわ♪
うん?でも、今回仕込んだもうひとつのケーキはどうするのよ~??
ということで、今夜、うちで消費しようかと思ってます(^^)
実は、初挑戦のケーキなので・・・。ちょっと自信がないの・・・。
なのに、主人に食べさせようとしていた私・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
それは、また明日にでもUPしますね!乞うご期待?!
ランキングに参加してます。もう1台のケーキが気になる方は、クリックしていただけると嬉しいです♪
「ハチミツのムースケーキ」を作りました♪
お教室では、長方形の型で作ったのですが持っていないので、15センチの底取れの丸型で作りました。
最初に、ビスキュイジョコンド(アーモンドプードルのたっぷり入った、別立ての生地)を焼いて、型に敷き込み、ムースを作って仕込むのですが、うちの天板は大きいので、15センチの丸が4枚も取れました!
それで、実は今日は主人のお誕生日なので、ケーキをもう1台作ろうと思って、昨日一緒に仕込んでいたら、遅くに帰ってきた主人が、「明日も遅いから・・・。」と一言・・・。
∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
もう、生地も、ムースも仕込んじゃってるわよ~!どうするのっ?!と言いたい気持ちをこらえて、「じゃあ、土曜日の夜なら大丈夫かしら?」と聞いたら、大丈夫そうなので、週末なら、家でご飯じゃなくて、外でお食事して、ケーキを家で食べれば良いんじゃない~
Ψ(`∀´)Ψヶヶヶと、おさぼり虫が出てきましたわ♪
うん?でも、今回仕込んだもうひとつのケーキはどうするのよ~??
ということで、今夜、うちで消費しようかと思ってます(^^)
実は、初挑戦のケーキなので・・・。ちょっと自信がないの・・・。
なのに、主人に食べさせようとしていた私・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
それは、また明日にでもUPしますね!乞うご期待?!
ランキングに参加してます。もう1台のケーキが気になる方は、クリックしていただけると嬉しいです♪
by patissmam
| 2007-07-03 15:29
| 生ケーキ