銀座でランチ♪
2009年 02月 04日
気がついたら、もう2月になっていました・・・(^^;
前回の更新から、約1ヶ月もたってしまいましたが、皆様お元気でお過ごしですか?
ところで、この頃ひょんなことから、銀座でグルメのHちゃんとお友達とランチすることになりましたよ!
それも、あのミシュランで星を獲得している「レストランよねむら」さんですよ~(((≧∀≦**))){ウレシィ~~
こちらは、グルメなお友達のTさんのお薦め&私の大好きな京都に本店があって、そこのお味が東京で味わえるというので、とにかく期待しまくりで行きましたよ・・・!
場所は銀座のバーニーズの入っている交詢社ビルの4階にあります。
入り口は、狭い感じなのですが、中に入ると大きな木のカウンターで、目の前できびきびとシェフが動いているのが見えます♪
子供と一緒だと、なかなかカウンターに座ってお料理を頂くことなんてできないので、その時点でもうテンションが上がってきます・・・!
そして最初の一皿は・・・
涼しげなガラスのスプーンに乗っているのは、もち米の焼きおにぎりにさっとあぶった牛肉とキャビア、それをまろやかな卵黄のソースと一緒に頂くものでした。
これを全部一緒に味わいたかったので、大胆にも一口でいっちゃいましたよ(笑)
お口に入れた瞬間、もうやられた~!!って感じの美味しさ(丱o>∀<)
お肉のジューシーさと、焼きおにぎりの香ばしさとのコラボが、最高で、お友達と一緒に「これ、美味しい~!!!」と叫んでしまいましたよ(笑)
まだ一皿めなのに、テンション上がりまくりです・・・(^^;
そして二皿目は・・・
トマトのファルシで、中には蟹とホタテが入っていました♪
これの盛り付け方が、ものすごく天盛りになっていて、どうやっていただこうかと、少し迷ってしまいましたよ(笑)
でも、蟹もホタテも、新鮮で美味しくてぺロッと食べてしまいました♪
次は、温かい冬野菜のスープです♪上には、京都らしく黒七味が乗ってます♪
大根やカブをさっとバターで炒めて煮込んでスープにしたそうなのですが、これがと~っても滋味深くて美味しくて、しかも冷たいお料理の後で、熱々のスープだったので尚更美味しく感じられました♪
それと、スープの器が、とっても薄い焼き物?で、デミタスカップくらいの大きさで薄手なのが、とっても可愛くてステキで欲しいくらいでした!
そんな熱々スープの後には、冷たく冷やした高級食材のフグのお刺身です!
それも、たんなるお刺身ではなく、上にはカブや水菜などの京野菜がたっぷり乗って、周りにはフグの皮を揚げた物が散らしてあって、いろいろな食感が楽しめて、本当に美味!!!
次も、高級食材のフォアグラが海老芋の上に鎮座して登場です!
揚げた海老芋のほくほくした食感に、まったりと濃厚でフレッシュなフォアグラが照り煮?!状態の共演で、またもやお友達と「美味しすぎる~!!!」と何度も叫んでました(^^;
これも、二口くらいでいただけてしまう、上品な量なので、密かにお代わりしたいと思ってしまうほどでした・・・。
お次は、可愛いル・クルーゼの器に入った、京野菜のグラタンです♪
こちらは、基本は和のお店なのですが、こんな洋の器も取り入れてしまう柔軟さが、おしゃれですよね♪
お野菜は、京人参と堀川ごぼう、カブでした♪本当にお野菜だけのグラタンなのに、おソースも美味しいし、なによりグラタンにごぼう?!と思っていただいてみたら、これがごぼう???と思うくらい美味しくって驚きましたよ!
熱々のグラタンの後には、海鼠腸(このわた)の冷製パスタです!
これは、なんと私の好きなイッタラの器に入って出てきましたよ!
小さい器には海鼠腸と、なまこのお刺身が入っていて、パスタに乗せて混ぜていただきました♪
実は、海鼠腸を頂くのは初めてだったので、ちょっと心配だったのですが、全く臭みもなく、パスタと合っていて、さっぱりといただけました♪
このへんまでくると、一つ一つの量は少なくてもお腹がいっぱいになってきて、パスタも出たからコースも終わりかと思っていたのですが・・・
まだ、メインがありましたよ!
鴨のソテーです♪たくさんの九条ねぎとにんにくがアクセントになって、ゴマダレで頂きます♪
この鴨が柔らかくて本当に美味しかったです(≧∀≦)♪
そして、やっと?締めのご飯とじゃこ(京都には欠かせないですよね)、お漬物です。
なんてことはないものなのに、どれもしみじみと美味しくて、素晴らしいです!
また、器も手になじみが良くて、折敷との合わせ方とか、センスが良くて嬉しくなってしまいました♪
そして、ここでお口直しのシャンパンのグラニテが出てきました!
キンキンに冷えた器に、イチゴが添えられて、とっても美味~♪
その後に、お楽しみのデザートは・・・
どれも美味しそうで迷った末に、こちらはお友達が選んだ、固めのシュークリームにキャラメルアイスです。
私が選んだのは、フルーツパフェです♪
白玉も入っていて、ちょっぴり和風で美味しかったです♪
食後のお茶とともに、こんな可愛らしい小菓子も・・・ギザ(*´∀`*)ウレシス
こういう、サービスに女性は弱いのですよね・・・(^^;
ランチのコースでお安いほうをいただいたのですが、 最初から最後までどれをとっても美味しいものばかりで、お腹もいっぱいになって、大満足でした♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
それと、写真に撮り忘れたのですが、パンもバター(お友達によるとカルピスバターらしい)も美味しくて、お代わりしてしまいましたよ(笑)
また是非行きたいですし、銀座でランチのお薦めといわれたら、間違いなくここをお薦めしたいと思います!
さあ、これだけ美味しいランチを頂いたら、主婦業に子育てに専念しなくては!
(≧∇≦*)o"ェィ(≧∇≦*)o"ェィ(≧0≦*)ノ"ォゥ!!
前回の更新から、約1ヶ月もたってしまいましたが、皆様お元気でお過ごしですか?
ところで、この頃ひょんなことから、銀座でグルメのHちゃんとお友達とランチすることになりましたよ!
それも、あのミシュランで星を獲得している「レストランよねむら」さんですよ~(((≧∀≦**))){ウレシィ~~
こちらは、グルメなお友達のTさんのお薦め&私の大好きな京都に本店があって、そこのお味が東京で味わえるというので、とにかく期待しまくりで行きましたよ・・・!
場所は銀座のバーニーズの入っている交詢社ビルの4階にあります。
入り口は、狭い感じなのですが、中に入ると大きな木のカウンターで、目の前できびきびとシェフが動いているのが見えます♪
子供と一緒だと、なかなかカウンターに座ってお料理を頂くことなんてできないので、その時点でもうテンションが上がってきます・・・!
そして最初の一皿は・・・
涼しげなガラスのスプーンに乗っているのは、もち米の焼きおにぎりにさっとあぶった牛肉とキャビア、それをまろやかな卵黄のソースと一緒に頂くものでした。
これを全部一緒に味わいたかったので、大胆にも一口でいっちゃいましたよ(笑)
お口に入れた瞬間、もうやられた~!!って感じの美味しさ(丱o>∀<)
お肉のジューシーさと、焼きおにぎりの香ばしさとのコラボが、最高で、お友達と一緒に「これ、美味しい~!!!」と叫んでしまいましたよ(笑)
まだ一皿めなのに、テンション上がりまくりです・・・(^^;
そして二皿目は・・・
トマトのファルシで、中には蟹とホタテが入っていました♪
これの盛り付け方が、ものすごく天盛りになっていて、どうやっていただこうかと、少し迷ってしまいましたよ(笑)
でも、蟹もホタテも、新鮮で美味しくてぺロッと食べてしまいました♪
次は、温かい冬野菜のスープです♪上には、京都らしく黒七味が乗ってます♪
大根やカブをさっとバターで炒めて煮込んでスープにしたそうなのですが、これがと~っても滋味深くて美味しくて、しかも冷たいお料理の後で、熱々のスープだったので尚更美味しく感じられました♪
それと、スープの器が、とっても薄い焼き物?で、デミタスカップくらいの大きさで薄手なのが、とっても可愛くてステキで欲しいくらいでした!
そんな熱々スープの後には、冷たく冷やした高級食材のフグのお刺身です!
それも、たんなるお刺身ではなく、上にはカブや水菜などの京野菜がたっぷり乗って、周りにはフグの皮を揚げた物が散らしてあって、いろいろな食感が楽しめて、本当に美味!!!
次も、高級食材のフォアグラが海老芋の上に鎮座して登場です!
揚げた海老芋のほくほくした食感に、まったりと濃厚でフレッシュなフォアグラが照り煮?!状態の共演で、またもやお友達と「美味しすぎる~!!!」と何度も叫んでました(^^;
これも、二口くらいでいただけてしまう、上品な量なので、密かにお代わりしたいと思ってしまうほどでした・・・。
お次は、可愛いル・クルーゼの器に入った、京野菜のグラタンです♪
こちらは、基本は和のお店なのですが、こんな洋の器も取り入れてしまう柔軟さが、おしゃれですよね♪
お野菜は、京人参と堀川ごぼう、カブでした♪本当にお野菜だけのグラタンなのに、おソースも美味しいし、なによりグラタンにごぼう?!と思っていただいてみたら、これがごぼう???と思うくらい美味しくって驚きましたよ!
熱々のグラタンの後には、海鼠腸(このわた)の冷製パスタです!
これは、なんと私の好きなイッタラの器に入って出てきましたよ!
小さい器には海鼠腸と、なまこのお刺身が入っていて、パスタに乗せて混ぜていただきました♪
実は、海鼠腸を頂くのは初めてだったので、ちょっと心配だったのですが、全く臭みもなく、パスタと合っていて、さっぱりといただけました♪
このへんまでくると、一つ一つの量は少なくてもお腹がいっぱいになってきて、パスタも出たからコースも終わりかと思っていたのですが・・・
まだ、メインがありましたよ!
鴨のソテーです♪たくさんの九条ねぎとにんにくがアクセントになって、ゴマダレで頂きます♪
この鴨が柔らかくて本当に美味しかったです(≧∀≦)♪
そして、やっと?締めのご飯とじゃこ(京都には欠かせないですよね)、お漬物です。
なんてことはないものなのに、どれもしみじみと美味しくて、素晴らしいです!
また、器も手になじみが良くて、折敷との合わせ方とか、センスが良くて嬉しくなってしまいました♪
そして、ここでお口直しのシャンパンのグラニテが出てきました!
キンキンに冷えた器に、イチゴが添えられて、とっても美味~♪
その後に、お楽しみのデザートは・・・
どれも美味しそうで迷った末に、こちらはお友達が選んだ、固めのシュークリームにキャラメルアイスです。
私が選んだのは、フルーツパフェです♪
白玉も入っていて、ちょっぴり和風で美味しかったです♪
食後のお茶とともに、こんな可愛らしい小菓子も・・・ギザ(*´∀`*)ウレシス
こういう、サービスに女性は弱いのですよね・・・(^^;
ランチのコースでお安いほうをいただいたのですが、 最初から最後までどれをとっても美味しいものばかりで、お腹もいっぱいになって、大満足でした♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
それと、写真に撮り忘れたのですが、パンもバター(お友達によるとカルピスバターらしい)も美味しくて、お代わりしてしまいましたよ(笑)
また是非行きたいですし、銀座でランチのお薦めといわれたら、間違いなくここをお薦めしたいと思います!
さあ、これだけ美味しいランチを頂いたら、主婦業に子育てに専念しなくては!
(≧∇≦*)o"ェィ(≧∇≦*)o"ェィ(≧0≦*)ノ"ォゥ!!
by patissmam
| 2009-02-04 00:36
| お出かけ