スイーツ大好き主婦の試作&試食日記!


by patissmam

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バレリーナ♪

 3月は、娘のバレエの発表会がありました。
始めてから、3回目の発表会ですが、やはり毎回本人よりも私のほうが緊張してしまいますね・・・(^^;
 でも、舞台に立った娘は、なんとか?!無事にやり遂げてくれました♪
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 雑貨屋さんで、見つけて思わず買ってしまったバレリーナの抜き型!
作ってみると、腰とか手の部分とか、と~っても細くて扱いにくいことがわかりました・・・。
焼きあがってからも、取り扱い注意の繊細なクッキーです・・・(^^;
でも、バレエ関連のものは、見つけるとつい買わずにはいられないのですよね・・・(笑)







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 発表会にいただいたお花達!このほかにもプレゼントをたくさんいただきました!
この日ばかりは、娘もスターのよう~?!
がんばったご褒美ですね♪

これからも、みんなで応援しているからがんばってね~(≧∀≦)ノフレ───ッ!
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by patissmam | 2009-03-30 11:36 | 焼き菓子

3月のこと♪

 気がつくと、もう3月も後半になってしまいました!
東京では、桜の開花宣言もでているのに、今日は結構寒い一日で、なんと午前中には少し雪が舞ったりするようなお天気でしたよ・・・?!
まだ、春は遠いのかしら・・・。

 さてさて、そんな今日までの間、いろいろと忙しく過ごしておりましたが、まずは、東京の新しいお教室に体験で行ってきたことをご報告です♪
今までのお教室も、もちろんとても良かったし、先生もステキで続けたいのですが、今年は何かと忙しくて時間があまり取れないので、できるだけ自由がきいて、通いやすいお教室を探していました。
今回見つけたお教室は、銀座「カラク」の中にあるお教室です。以前から、ブログのお友達や、他のお友達からも話は聞いていて、場所も便利だし、毎回自分の都合で日にちを選べるので行ってみましたよ。
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 以前から、作ってみたいと思いつつ、なかなか作れなかった「チョコレートのスフレ」です♪
ちょっとしたコツで、仕上がりに差がでることが良くわかりました♪
写真だと大きさが伝わらないと思うのですが、これは直径10センチくらいのココットに作ってあるので、美味しいのですが、さすがに完食はできませんでした・・・(^^;
 それと、チョコのマカロンを教えていただきました!中に挟むガナッシュを、基本のものと、フランボワーズと、パッションの3種類にして、ラッピングまでさせてもらいましたよ!



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 これは、2回目のお教室で習った、フリュイティエール(果物屋さんという意味だそうです)です♪
真っ白なムースの上に、ホワイトチョコのカゴを乗せて、その中にはベリー達が可愛く盛られています!
 中には・・・?!








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 カットすると、きれいなピンクのイチゴのムースと、イチゴのコンフィチュールが仕込んであります!
真っ白なムースの正体は?!マスカルポーネでした♪
 この組み合わせは、どう考えても美味しいでしょう~と思っていただいたら、やはりというか、想像以上の美味しさでした~
O(≧∇≦)O
 作り方もひとつひとつはそれほど難しくはないのですが、工程が多いので、時間をかけて作るケーキでした。


 こちらの先生は、とても気さくな優しい方で、レシピもわかりやすいし、お教室の雰囲気も和やかで、これからも都合が合えば参加しようと思いました♪
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by patissmam | 2009-03-26 01:30 | 習い事