マンジャリケーキ♪
2008年 07月 02日
今日は、真夏のような暑い一日でしたね!
7月になってお天気も良くて、もう梅雨も明けるのでしょうか?
また、更新が滞ってましたが、その間に作ったケーキをご紹介しますね♪
そんな暑い日にチョコレートのケーキなんて・・・という感じですが、お許しくださいね(笑)
これは、以前ピエールエルメで習ったケーキを、少しアレンジして復習してみたものです。
本来は、チュアオというチョコレートを使って作るのですが、手に入らないので、それに似たものということで、ヴァローナのマンジャリを使ってみました!
それと、カシスをあわせていたのですがなかったので、ラズベリーにしてみましたよ。
断面があまり美しくないのですが、ガナッシュにはラズベリーのピュレ、そして中にもラズベリーを入れてみました。
上のグラサージュショコラがわりとうまくいったかと思っていたのですが、カットしてみると厚みが均一ではなくて、あらが目立ちますね・・・(^^;
お味は、やはり酸味が一番にきますが、エルメで食べたときよりも、少しマイルドな感じだったかもしれません?!
これは、好みの別れるとことですね・・・。
私個人の好みとしては、これもありかな~?!なんて、自画自賛も良いところですね・・・(^^;
でも、フルーティーなガナッシュが美味しいとお友達は喜んでくれました♪
7月になってお天気も良くて、もう梅雨も明けるのでしょうか?
また、更新が滞ってましたが、その間に作ったケーキをご紹介しますね♪
そんな暑い日にチョコレートのケーキなんて・・・という感じですが、お許しくださいね(笑)
これは、以前ピエールエルメで習ったケーキを、少しアレンジして復習してみたものです。
本来は、チュアオというチョコレートを使って作るのですが、手に入らないので、それに似たものということで、ヴァローナのマンジャリを使ってみました!
それと、カシスをあわせていたのですがなかったので、ラズベリーにしてみましたよ。
断面があまり美しくないのですが、ガナッシュにはラズベリーのピュレ、そして中にもラズベリーを入れてみました。
上のグラサージュショコラがわりとうまくいったかと思っていたのですが、カットしてみると厚みが均一ではなくて、あらが目立ちますね・・・(^^;
お味は、やはり酸味が一番にきますが、エルメで食べたときよりも、少しマイルドな感じだったかもしれません?!
これは、好みの別れるとことですね・・・。
私個人の好みとしては、これもありかな~?!なんて、自画自賛も良いところですね・・・(^^;
でも、フルーティーなガナッシュが美味しいとお友達は喜んでくれました♪
by patissmam
| 2008-07-02 22:30
| 生ケーキ