ピエール・エルメクッキングセミナー♪♪♪
2008年 06月 04日
今日は私にとって超ハッピーな一日でした♪
というのは、なんとあの人気で予約が取れない、ピエール・エルメのクッキングセミナーに参加してきたのです~(●>∀<●)ィェ━ィ★彡
お友達のHさんが予約電話をしてくれて、そのときは満席でキャンセル待ちを受け付けてくれるというので、だめもとで待っていたら、なんと前日の夕方に空きがでたと連絡があったのです!!残念ながら、とうのHさんは予定を入れてしまって欠席でしたが、私はありがたく参加してきました♪
ちょっと長くなりますがレポしますね♪
京葉線に乗って舞浜の駅に降りると、ディズニーランドに向かう人で混んでる中、私はイクスピアリのエルメに直行!
良い席を取るために早めにと30分前についたら空いていて、一番前の席を取れました(^^)
今回のセミナーでは、ケーキのデモンストレーションと、軽食とデザート、それに好きなケーキを一つとマカロンが3つというお土産まで付いてくるのですが、先に選ばせてもらいました♪
私が選んだのは
エモーション・マホガニー♪
ココナッツのマシュマロの下にはキャラメル入りマスカルポーネクリーム、マンゴーの層にココナッツのダクワーズ、そしてライチのコンポートが入ってます!
他にも追加でケーキは?と言われたので、ついつい選んだのが
チーズケーキモザイクです♪
ピスタチオとグリオットチェリーを使ったシリーズですね♪
このシリーズは、まだ食べてなかったので買ってみました(^^)
見た目も、メルヘンチックで可愛いので惹かれました~♡
ちょうどお店のディスプレイもモザイクでした♪
お土産を選ぶのに迷いつつも、テンションは上がりまくりです・・・≧▽≦/タッノシー!
それから、いよいよドミニクシェフによる、デモンストレーションです!
今回は「チュアオ」というチョコレートのケーキで、カシスとカシスのガナッシュと生地はビスキュイサンファリーヌという粉を使わない生地で、表面はミロワールショコラという、まさに鏡のような仕上げでした!
それぞれの工程を見ながら、時々生地を試食させてもらったりしながら、あっという間に仕上げてしまいました♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
基本的には、ガナッシュとカシスとビスキュイのシンプルな組み合わせなので、仕上げもシンプルにしたそうです。
2001年に発売したのですが、この名前にもなっている、ベネズエラ産のチュアオというチョコレートが人気で買い占められてしまって、今ではほとんど手に入らないということです!
そんな、貴重なチョコを使ったケーキをいただけるなんて、ますますテンションが上がります!!
早くケーキを試食したいところですが、その前にお楽しみの軽食です。
これがまた・・・
右から、キッシュロレーヌ、クロックムッシュー、コシヒカリのピラフに、スパイスで焼いたサーモン、これにサラダキュイジニエ、赤ピーマンと人参のスープが付いてきました!
このスープが、と~っても美味しくて、色もオレンジで可愛くて、お代わりしたいくらいでした!
他のものももちろん美味しくて量もあって、軽食なんてとんでもない!立派なランチでした~♪
そして、やっとお待ちかねのデザートです!
チュアオです♪
この表面の鏡のような輝きをみてください~!
食べるのがもったいないほど、きれいですよね~**(´Д`●) ウットリ
いただいてみると、思った以上にフルーティーな酸味が抜けていきました~♪
ガナッシュの部分が多いからくどいかと思いましたが、その酸味のおかげで最後まで美味しくいただけました♪
そしてもう1品は
グラス・イスパハン、サブレヴァニーユ添えです♪
私は、エルメのイスパハンが大好きなので、本当に幸せになってしまいましたよ
☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
もう、理屈ぬきで美味しかったです!!
それと、脇役になりそうですが、一緒にいただいた紅茶、ジャルダン・ド・ピエールもとても美味しかったです♪エルメのケーキにあわせてブレンドしたオリジナルの紅茶なのですよね!
さすが、ぴったりのお味でした(^^)
これで終わりかと思いきや、もうひとつお土産がありました・・・
マカロンが3つも・・・!
これは、まだ食べてませんが、美味しいことに間違いないでしょう(笑)
今回初めての参加でしたが、これだけ充実したセミナーで、レシピもいただけて大満足でした!
もう是非是非、次回のセミナーにも参加したいです!!
いらしてる方の中には常連さんもいるみたいで、やはり予約はなかなか取れないとのことでしたが、また次の案内がきたら、がんばってみようと思いますp(*^-^*)q
それと、もうひとつ、今日は嬉しいお知らせがあったのですが・・・それはまたお話しますね
( ̄▼ ̄*)ニヤッ
これだけの長文をお読みくださって、ありがとうございました♪
というのは、なんとあの人気で予約が取れない、ピエール・エルメのクッキングセミナーに参加してきたのです~(●>∀<●)ィェ━ィ★彡
お友達のHさんが予約電話をしてくれて、そのときは満席でキャンセル待ちを受け付けてくれるというので、だめもとで待っていたら、なんと前日の夕方に空きがでたと連絡があったのです!!残念ながら、とうのHさんは予定を入れてしまって欠席でしたが、私はありがたく参加してきました♪
ちょっと長くなりますがレポしますね♪
京葉線に乗って舞浜の駅に降りると、ディズニーランドに向かう人で混んでる中、私はイクスピアリのエルメに直行!
良い席を取るために早めにと30分前についたら空いていて、一番前の席を取れました(^^)
今回のセミナーでは、ケーキのデモンストレーションと、軽食とデザート、それに好きなケーキを一つとマカロンが3つというお土産まで付いてくるのですが、先に選ばせてもらいました♪
私が選んだのは
エモーション・マホガニー♪
ココナッツのマシュマロの下にはキャラメル入りマスカルポーネクリーム、マンゴーの層にココナッツのダクワーズ、そしてライチのコンポートが入ってます!
他にも追加でケーキは?と言われたので、ついつい選んだのが
チーズケーキモザイクです♪
ピスタチオとグリオットチェリーを使ったシリーズですね♪
このシリーズは、まだ食べてなかったので買ってみました(^^)
見た目も、メルヘンチックで可愛いので惹かれました~♡
ちょうどお店のディスプレイもモザイクでした♪
お土産を選ぶのに迷いつつも、テンションは上がりまくりです・・・≧▽≦/タッノシー!
それから、いよいよドミニクシェフによる、デモンストレーションです!
今回は「チュアオ」というチョコレートのケーキで、カシスとカシスのガナッシュと生地はビスキュイサンファリーヌという粉を使わない生地で、表面はミロワールショコラという、まさに鏡のような仕上げでした!
それぞれの工程を見ながら、時々生地を試食させてもらったりしながら、あっという間に仕上げてしまいました♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
基本的には、ガナッシュとカシスとビスキュイのシンプルな組み合わせなので、仕上げもシンプルにしたそうです。
2001年に発売したのですが、この名前にもなっている、ベネズエラ産のチュアオというチョコレートが人気で買い占められてしまって、今ではほとんど手に入らないということです!
そんな、貴重なチョコを使ったケーキをいただけるなんて、ますますテンションが上がります!!
早くケーキを試食したいところですが、その前にお楽しみの軽食です。
これがまた・・・
右から、キッシュロレーヌ、クロックムッシュー、コシヒカリのピラフに、スパイスで焼いたサーモン、これにサラダキュイジニエ、赤ピーマンと人参のスープが付いてきました!
このスープが、と~っても美味しくて、色もオレンジで可愛くて、お代わりしたいくらいでした!
他のものももちろん美味しくて量もあって、軽食なんてとんでもない!立派なランチでした~♪
そして、やっとお待ちかねのデザートです!
チュアオです♪
この表面の鏡のような輝きをみてください~!
食べるのがもったいないほど、きれいですよね~**(´Д`●) ウットリ
いただいてみると、思った以上にフルーティーな酸味が抜けていきました~♪
ガナッシュの部分が多いからくどいかと思いましたが、その酸味のおかげで最後まで美味しくいただけました♪
そしてもう1品は
グラス・イスパハン、サブレヴァニーユ添えです♪
私は、エルメのイスパハンが大好きなので、本当に幸せになってしまいましたよ
☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
もう、理屈ぬきで美味しかったです!!
それと、脇役になりそうですが、一緒にいただいた紅茶、ジャルダン・ド・ピエールもとても美味しかったです♪エルメのケーキにあわせてブレンドしたオリジナルの紅茶なのですよね!
さすが、ぴったりのお味でした(^^)
これで終わりかと思いきや、もうひとつお土産がありました・・・
マカロンが3つも・・・!
これは、まだ食べてませんが、美味しいことに間違いないでしょう(笑)
今回初めての参加でしたが、これだけ充実したセミナーで、レシピもいただけて大満足でした!
もう是非是非、次回のセミナーにも参加したいです!!
いらしてる方の中には常連さんもいるみたいで、やはり予約はなかなか取れないとのことでしたが、また次の案内がきたら、がんばってみようと思いますp(*^-^*)q
それと、もうひとつ、今日は嬉しいお知らせがあったのですが・・・それはまたお話しますね
( ̄▼ ̄*)ニヤッ
これだけの長文をお読みくださって、ありがとうございました♪
by patissmam
| 2008-06-04 23:35
| 習い事