ノアカラメル!
2008年 01月 18日
昨日は、お友達のお家にお呼ばれしてきました♪
そのお宅は、白亜の豪邸でお家はもちろんですが、家具に至るまで一流のものを使っていて、テーブルや椅子もおしゃれなのですよ♪
ランチはお友達が用意してくれるというので、何かお持たせを・・・ということで、お友達がキャラメルやナッツが好きなので・・・
これ、な~んだ?!
って、メニューに書いてますけど、ノリエットの永井シェフのレシピで「ノアカラメル」です♪
胡桃の粉を入れたビスキュイにキャラメルのバタークリームを塗って、その上にカラメリゼした胡桃を散らし、さらにガナッシュクリームを絞って、4段に重ねる・・・という凝ったケーキです!
工程も多いので、かなり気合を入れて作らなければできないケーキですね(^^;
上から見た全体像はこんな感じ・・・。
28センチの正方形の天板で焼いたビスキュイを4等分して重ねたので、小さめのケーキになりますが、高さもあって、何しろバタークリームなので、食べ応えもあります!
それと、実は表面の仕上げが、ナパージュにコーヒークリームを散らしてマーブルにするというレシピなのですが、あると思い込んでいたナパージュがきれていて、苦肉の策で、こういう仕上げになりました・・・(^^;
お友達のお家では、
こんなに素敵な新年の和のセッティングで・・・
猟師風のパスタに、豚肉とお豆の煮込みが、てんこ盛り?!(大食い仲間達なので・・・)
美味しいパンに、サラダも・・・!
お話が盛り上がる、盛り上がる・・・
そして、デザートもしっかり!
この、可愛いイチゴのタルトと、イチゴのパルフェを作ってきてくれたのは、なんとあの加藤千恵先生のお教室に長年通っているお友達で、パルフェはもちろん、このタルトは上に乗ったイチゴにも、きちんと仕事がしてあって、中のクレームダマンドはしっとり柔らかで絶品でした~
v(≧∀≦)v おいし~
こういう時間が幸せですよね~♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
ごちそうさま~\(>∀<)/
そのお宅は、白亜の豪邸でお家はもちろんですが、家具に至るまで一流のものを使っていて、テーブルや椅子もおしゃれなのですよ♪
ランチはお友達が用意してくれるというので、何かお持たせを・・・ということで、お友達がキャラメルやナッツが好きなので・・・
これ、な~んだ?!
って、メニューに書いてますけど、ノリエットの永井シェフのレシピで「ノアカラメル」です♪
胡桃の粉を入れたビスキュイにキャラメルのバタークリームを塗って、その上にカラメリゼした胡桃を散らし、さらにガナッシュクリームを絞って、4段に重ねる・・・という凝ったケーキです!
工程も多いので、かなり気合を入れて作らなければできないケーキですね(^^;
上から見た全体像はこんな感じ・・・。
28センチの正方形の天板で焼いたビスキュイを4等分して重ねたので、小さめのケーキになりますが、高さもあって、何しろバタークリームなので、食べ応えもあります!
それと、実は表面の仕上げが、ナパージュにコーヒークリームを散らしてマーブルにするというレシピなのですが、あると思い込んでいたナパージュがきれていて、苦肉の策で、こういう仕上げになりました・・・(^^;
お友達のお家では、
こんなに素敵な新年の和のセッティングで・・・
猟師風のパスタに、豚肉とお豆の煮込みが、てんこ盛り?!(大食い仲間達なので・・・)
美味しいパンに、サラダも・・・!
お話が盛り上がる、盛り上がる・・・
そして、デザートもしっかり!
この、可愛いイチゴのタルトと、イチゴのパルフェを作ってきてくれたのは、なんとあの加藤千恵先生のお教室に長年通っているお友達で、パルフェはもちろん、このタルトは上に乗ったイチゴにも、きちんと仕事がしてあって、中のクレームダマンドはしっとり柔らかで絶品でした~
v(≧∀≦)v おいし~
こういう時間が幸せですよね~♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
ごちそうさま~\(>∀<)/
by patissmam
| 2008-01-18 23:34
| 生ケーキ