ル・レジャン(摂政)
2008年 01月 17日
この前の記事で第一弾と言っておきながら、第2弾を飛ばして、昨日の東京でのお菓子教室の報告です(笑)
新年第一回目のケーキは、何かしら・・・?!
と、思ったら、レシピには「ル・レジャン」と書いてあって、(;@3@)何々?ヮヵンナィ? 状態だったのですが、先生の説明によると、摂政というフランス語で、意味的には白黒はっきりさせるみたいな・・・感じらしいです(^^;
とりあえず、ケーキを見てくださいね♪
こんな感じ~!
白黒はっきりっていうのが伝わりましたか?!
マドレーヌの生地をプレーンとココア味に分けて、それを天板に交互に搾り出して、三等分にしてから、間にガナッシュを挟んで重ねていきます。
周りにも、ガナッシュを塗って、ココアを振って出来上がり♪
と、それぞれは難しくはないのですが、手間がかかりますね・・・(^^;
で、もうちょっと白黒のイチが互い違いになれば良かったのですが、難しいところです・・・。
お味は、とってもしっとり濃厚だったのですが、結構ぺロッといけてしまいましたよ!(いつもだけど・・・)美味しかったです~(@^0^@)/
そして、お楽しみのもう1品デザートは・・・
抹茶のババロアでした~♪
先生は、いつも習ったお菓子の他にもデザートを用意してくれるのですが、その量も結構たっぷりなので、毎回大満足です
v(≧∀≦)v うれし~
でも、小食のかたにはきついかも?!
そして、今回はお教室の前に新宿伊勢丹に走り、セールだからと意気込んでいきましたが、自分のものはいまいち見当たらず、娘のお洋服をまたもやジルスチュワートで買ってしまいました!
バレエのレッスンのときに、レオタードの上にさっと着られるワンピを探していたので即決しました(^^)
それと、自分の物である器を買ったのですが、それは、そのうちスイーツとともに登場させますね♪
新年第一回目のケーキは、何かしら・・・?!
と、思ったら、レシピには「ル・レジャン」と書いてあって、(;@3@)何々?ヮヵンナィ? 状態だったのですが、先生の説明によると、摂政というフランス語で、意味的には白黒はっきりさせるみたいな・・・感じらしいです(^^;
とりあえず、ケーキを見てくださいね♪
こんな感じ~!
白黒はっきりっていうのが伝わりましたか?!
マドレーヌの生地をプレーンとココア味に分けて、それを天板に交互に搾り出して、三等分にしてから、間にガナッシュを挟んで重ねていきます。
周りにも、ガナッシュを塗って、ココアを振って出来上がり♪
と、それぞれは難しくはないのですが、手間がかかりますね・・・(^^;
で、もうちょっと白黒のイチが互い違いになれば良かったのですが、難しいところです・・・。
お味は、とってもしっとり濃厚だったのですが、結構ぺロッといけてしまいましたよ!(いつもだけど・・・)美味しかったです~(@^0^@)/
そして、お楽しみのもう1品デザートは・・・
抹茶のババロアでした~♪
先生は、いつも習ったお菓子の他にもデザートを用意してくれるのですが、その量も結構たっぷりなので、毎回大満足です
v(≧∀≦)v うれし~
でも、小食のかたにはきついかも?!
そして、今回はお教室の前に新宿伊勢丹に走り、セールだからと意気込んでいきましたが、自分のものはいまいち見当たらず、娘のお洋服をまたもやジルスチュワートで買ってしまいました!
バレエのレッスンのときに、レオタードの上にさっと着られるワンピを探していたので即決しました(^^)
それと、自分の物である器を買ったのですが、それは、そのうちスイーツとともに登場させますね♪
by patissmam
| 2008-01-17 17:20
| 習い事