モカキャラメルケーキ。
2007年 07月 15日
今日は、朝から雨で、特に予定もなかったので、明日の準備などしつつ(まだ内緒ですよ♪)
冷蔵庫在庫整理を、今頃しようと思って、以前作ったコーヒーのロール生地を使って
「モカキャラメルケーキ」を作りました~♪
だって、naoちゃんからはじまって、monaちゃん、maymoちゃん、ゆうくんママさんまで、みんなで「四角いケーキ」を作ってたんだもの!.
とにかく流行に乗り遅れないように?!と、がんばって四角いケーキにしてみました(笑)
間に挟んだのは、キャラメルのバタークリームにアーモンドプラリネの粉。
上には、コーヒー風味の生クリームを塗って、絞りの練習を兼ねて、サントノーレを使ってみました。
飾ったのは、チョコのプレートと、アーモンドプラリネの板を砕いたものです。
本当は、四角のケーキのナッペの練習のために、側面とかもクリームを塗るつもりだったのだけど、中を重たいバタークリームにしたので、さらに、たくさんクリームを塗ってしまうと、ちょっとくどくなりすぎると思って、やめましたよ(笑)
レシピも、きちんと作らずに、適当に製作した割には、まあまあの出来上がりになりました。
でも、サントノーレの口金で絞るのは、まだまだ難しいです・・・。
ウネウネするのも、なかなかきれいにいかず、基本の絞りも怪しい状態です・・・。
もっと、練習しなくちゃ~(><)
肝心のお味ですが、中のキャラメルクリームの甘さと、コーヒークリームの苦味と、アーモンドプラリネのかりかり食感が、あいまって、なかなか好評でしたよ♪
ランキングに参加してます(^^)
四角いケーキが、気になった方は、クリックしていただけると嬉しいです♪
冷蔵庫在庫整理を、今頃しようと思って、以前作ったコーヒーのロール生地を使って
「モカキャラメルケーキ」を作りました~♪
だって、naoちゃんからはじまって、monaちゃん、maymoちゃん、ゆうくんママさんまで、みんなで「四角いケーキ」を作ってたんだもの!.
とにかく流行に乗り遅れないように?!と、がんばって四角いケーキにしてみました(笑)
間に挟んだのは、キャラメルのバタークリームにアーモンドプラリネの粉。
上には、コーヒー風味の生クリームを塗って、絞りの練習を兼ねて、サントノーレを使ってみました。
飾ったのは、チョコのプレートと、アーモンドプラリネの板を砕いたものです。
本当は、四角のケーキのナッペの練習のために、側面とかもクリームを塗るつもりだったのだけど、中を重たいバタークリームにしたので、さらに、たくさんクリームを塗ってしまうと、ちょっとくどくなりすぎると思って、やめましたよ(笑)
レシピも、きちんと作らずに、適当に製作した割には、まあまあの出来上がりになりました。
でも、サントノーレの口金で絞るのは、まだまだ難しいです・・・。
ウネウネするのも、なかなかきれいにいかず、基本の絞りも怪しい状態です・・・。
もっと、練習しなくちゃ~(><)
肝心のお味ですが、中のキャラメルクリームの甘さと、コーヒークリームの苦味と、アーモンドプラリネのかりかり食感が、あいまって、なかなか好評でしたよ♪
ランキングに参加してます(^^)
四角いケーキが、気になった方は、クリックしていただけると嬉しいです♪
by patissmam
| 2007-07-15 23:06
| 生ケーキ