スイーツ大好き主婦の試作&試食日記!


by patissmam

カカオニブ入りチョコレートクッキー、ジョエルロヴション風?!レシピあり。

プリンとカカオニブのクッキー

今日は、明日お友達の新築のお宅にお呼ばれなので、お持たせのお菓子と、デザート用のケーキの仕込みや、いろいろ仕込んでおりました♪(今日は?!うちにいるので!)

それをUPしようと、ブログを開いて、いろいろ見てたら、なんと、私の作ったクッキーと同じくカカオ二ブを使ったクッキーをnaoちゃんが、作ってUPしてるじゃないの~
オオーw(*゚o゚*)w
これは、是非トラバしなくては・・・ということで、
「カカオニブ入りチョコレートクッキー、ジョエルロヴション風?!」です。
f0134909_1385199.jpg


ジョエルロヴション風なんて、恐れ多くも名前にしちゃってますが、実は、以前お友達に、ジョエルロヴションのクッキーを頂いて、それがものすごく美味しかったので、どうにか再現したいと思って、これを作りました。
形とか、見た目も、かなり近づけて、お味も・・・は、ちょっと自信がないのだけど、とにかくカカオニブの風味と香ばしさが、なんとも言えず美味しかったのです!!

材料さえあれば、簡単に作れるのでレシピも公開しますね(^^)

{材料}無塩バター80g、グラニュー糖40g、卵黄(L)1個、薄力粉100g、ココア10g、
    塩少々、チョコチップ20g、カカオニブ30g

{レシピ}
1・・・バターは室温に戻してボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を入れて、さらに良く混ぜる。
2・・・1に卵黄を入れて、ハンドミキサーで良く混ぜる。振るっておいた薄力粉、ココア、塩を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3・・・チョコチップとグリュエドカカオも、入れて混ぜる。少し手で練ってから、横5センチ縦3センチの長さ20センチに生地を成型して、冷凍庫で休ませる。
4・・・3を、1センチ幅に切って、用意した天板に並べて、180度に予熱したオーブンで、15分~20分くらいで焼き上げる。

です。今回は、クオカで購入した、ヴァローナの「グリュエドカカオ」を使って、ココアもヴァローナと、かなり贅沢に作ってみましたよ♪
これは、作ってるときはもちろん、焼いてるときも、カカオ豆だけに、ものすごく良い香りがして、チョコレート好きには、最高だと思います!

お持たせように、もうひとつ最近人気の?!カラフルフルーツパウンドと一緒に箱に入れてみました(^^)
f0134909_1322069.jpg

もっと、可愛くラッピングしたいのだけど、難しいです・・・。










明日は、ケーキのほうをUPしますね!何を作ったかはお楽しみに?!


ランキングに参加してます。クッキーを作ってみたいと思った方は良かったら、クリックお願いしますね(^^)また、レシピを作る原動力になるかも(笑)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by patissmam | 2007-06-28 13:33 | レシピ